Крупное предприятие и небольшую пекарню объединяет наличие разнообразных устройства. Отличия начинаются с задач, объемов и логики рабочих процессов. Оборудование для хлебопекарни подбирается под конкретные условия и цели. В зависимости от этого может быть важна как высокая производительность и автоматизация, так и компактность, гибкость и экономия ресурсов.
Как выбрать хлебопекарное и кондитерское оборудование?
Оборудование для пекарен и кондитерских необходимо подбирать с учетом формата создания готовой продукции. Устройства подходят для:
- булочной с посадочными местами;
- хлебозавода;
- кафе-кондитерской.
Если вы планируете выпускать ограниченный ассортимент изделий, нет необходимости приобретать многофункциональные линии. Для мини-пекарни подойдет тестомес компактного формата, ротационная печь и охлаждаемые витрины. Если хлебопекарское оборудование нужно для пекарни при супермаркете или торговой сети, стоит рассмотреть более мощные модели, которые способны выдерживать большую нагрузку.
Подбирая оборудование хлебопекарного производства, стоит учитывать площадь помещения, где оно будет размещено. Сначала рекомендуется составить технологическую схему, в которой отражается логика передвижения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. С ее помощью получается понять, какой конфигурации должны быть:
- тестомесы;
- планетарные миксеры;
- просеиватели муки;
- тестоокруглители;
- расстоечные шкафы;
- ротационные печи;
- охлаждающие устройства.
Формат пекарни также влияет на требования к дизайну аппаратов. Если предприятие работает в открытом формате и клиент видит, как выпекается хлеб, техника для пекарни должно выглядеть презентабельно, а также вписываться в общий интерьер. Для закрытого производства в приоритете надежность, удобство обслуживания, скорость работы.
Чем отличается оснащение производства и мини-пекарни?
В основе различий между хлебопекарным производством и мини-пекарней лежит разная цель: промышленное предприятие работает на массовый выпуск продукции, а мини-пекарня ориентирована на ограниченный ассортимент и гибкость. Для производства хлебопекарное и кондитерское оборудование подбирается с расчетом на высокую производительность. В данном случае важна автоматизация, помогающая минимизировать участие человека и исключить перебои.
Для мини-пекарни устройства подбираются по универсальности и удобству. Они могут дополняться различными функциями, упрощающими их использование. Оборудование для мини пекарни отличается эргономикой, простотой управления и экономией ресурсов.
Также стоит учитывать различия, касающиеся технического обслуживания. На крупном производстве работают специалисты, следящие за исправностью устройств и проводящие регулярную диагностику. В небольшой пекарне этим занимается технолог, поэтому важна простота конструкции и доступность сервисной поддержки.
Оборудование мини пекарни и для производства необходимо подбирать с учетом специфики изготовительного процесса. Понимание различий в устройства позволяет экономить время и деньги, приобретая только подходящие устройства.







