Мода на спиртные напитки отражает текущие запросы потребителей, а вневременные лидеры — виски, ром, вино — уступают место органическому алкоголю и локальной крафтовой продукции. Новых поклонников завоевывают травяные настойки, мескаль, соджу, саке и кальвадос. В статье рассмотрим актуальные тренды алкогольных напитков.
Корейский соджу
Во всем мире растет интерес к традиционной корейской кухне, моде, искусству и образу жизни. Этому способствует культурная экспансия — музыка K-pop и многочисленные сериалы захватили внимание аудитории всех возрастов. Популярность распространилась на алкоголь, включая культовый соджу — напиток с лаконичным ароматом, мягким вкусом и цветочными нотами. Традиционно его изготавливали из риса, но сегодня в ход идет и другое крахмалосодержащее сырье: картофель, батат, пшеница, ячмень, тапиока.

Благодаря деликатному вкусу и универсальности напиток идеально подходит для приготовления модных коктейлей «Хладнокровный латте» и «Корейский мохито», а также для дегустации в чистом виде. Крепость алкоголя варьируется в диапазоне от 13 до 45 %, что напрямую влияет на то, сколько стоит соджу, а наиболее популярна продукция в пределах 20–25 %.
Нормандский кальвадос
Ароматный напиток упоминал в своих произведениях Эрих Мария Ремарк, а Жорж Сименон был известен своей любовью к яблочному бренди. Насыщенный французский кальвадос изготавливают путем ферментации, прессования и последующей дистилляции плодового сусла. Созревание в дубовых бочках придает алкоголю яркие фруктовые вкусы с древесно-карамельными нотками. Кальвадос пьют в чистом виде, используют в кулинарии, смешивают в коктейлях. В тройку популярных миксов с нормандским бренди входят:
- «Мулен Руж»;
- «Молодильное яблоко»;
- «Рогатый заяц».
Приверженцы оригинального алкоголя могут выбрать коллекционные экземпляры кальвадоса Lecompte Pays d’Auge и Christian Drouin Calvados. Заказать их можно в маркете Маудау.
Итальянская граппа
Благодаря технологическим особенностям обработки сырья, граппа, как и кальвадос, включена в категорию бренди. Простой напиток из виноградных выжимок стал неотъемлемой частью итальянской культуры, не теряя благосклонности гурманов в течение многих лет. Чаще всего граппу подают в чистом виде как дижестив, реже — смешивают в коктейлях. Топовые бренды — Nonino, Poli Distillerie, Bottega — тщательно отслеживают качество сырья и производственные процессы, а также совершенствуют дизайн бутылок, что подчеркивает престиж итальянского бренди.
Японский сетю
Яркий представитель азиатского алкоголя — японский дистиллят сетю, что переводится как «огненная (или жженая) жидкость». К росту популярности продукта в 2000-х привело заявление столетнего местного жителя Идзуми, утверждающего, что он ежедневно пьет сетю, и это стало причиной его долголетия. В зависимости от используемого сырья напитку присущи разнообразные вкусовые профили: ореховые, земляные, фруктовые, солодовые, соевые.







